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Trabajos de Muladares

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Trabajos de Muladares

Consiste en acotar una superficie de terreno mediante cerramiento metálico que garantice el impedimento de tránsito de especies carnívoras u omnívoras, donde se acopiarán los despojos SANDACH, procedentes de especies de caza mayor motivo de aprovechamiento cinegético. 

CARACTERÍSTICAS 

  1. Se podrá solicitar un muladar por coto de CAZA MAYOR.
  2. Estar vallados con malla de cinegética galvanizada de cuadro pequeño, que para impedir el acceso de jabalíes, zorros y perros por debajo de la malla, se podrá dejar 40 cm de la malla de faldón enterrado y fijado con piquetas o bien poner un cable de acero tenso en la parte inferior.
  3. Tener una superficie entre 0,5 y 1 ha y estar situado en una zona despejada, en alto y con pendiente, que permita el acceso y la huída de las rapaces necrófagas.
  4. Contar con un único acceso para los vehículos de transporte y contar con una llave que mantenga cerrada la puerta de forma permanente, salvo en el momento en que el responsable aporte subproductos.
  5. Han de tener en la entrada carteles anunciadores relativos a su función y a que existe un refrendo legal por la administración pertinente para su funcionamiento. En esta placa informativa se indicará la prohibición del paso a toda persona no autorizada.
  6. El usuario responsable del comedero deberá mantener un sistema de registro que contenga, al menos, el número, especie, peso estimado y origen de los cadáveres de las especies usadas para la alimentación en el comedero y las fechas en las cuales se realizan los aportes. 

UBICACIÓN 

  1. Estar suficientemente alejado de zonas habitadas y en todo caso a más de 500 metros de núcleos de población, establos de animales y carreteras.
  2. Ubicarse al menos a 250 metros de cualquier suministro de agua potable y a 50 metros de cualquier curso de agua.
  3. No situarse a menos de 3 km de plantas eólicas ni a menos de 1 km de líneas eléctricas de cualquier tipo.
  4. A más de 10.000 metros de aeropuertos y a más de 4.000 metros de aeródromos para evitar riesgos con la seguridad aérea.
  5. Fuera de áreas de vegetación cerrada y cursos de agua o zonas con riesgo de contaminación de acuíferos.
  6. A más de 200 metros de los puntos de alimentación suplementaria de ganado y ungulados silvestres, de vallados de la explotación y de carreteras y caminos.
  7. A más de 4.000 metros de aereogeneradores. 

MANTENIMIENTO

  1. Control continuo del estado de conservación del muladar.
  2. Controlar que no existan elementos peligrosos para la colisión o enganche de las aves, como puede ser alambres sueltos del vallado.
  3. Hay que revisar que el perímetro no es franqueado por carnívoros oportunistas, como perros y zorros. Podrían espantar a las aves del lugar, generar problemas sanitarios a la fauna doméstica, por lo que hay que tapar los huecos que puedan quedar en el mallado del muladar. 

Datos a incluir en la solicitud: 

  1. Nombre y dirección del explotador o usuario del comedero de los subproductos animales no destinados a consumo humano.
  2. Localización geográfica del comedero o comederos para los que se solicita autorización.
  3. Especie o especies salvajes a las que está destinado el comedero.
  4. Relación de establecimientos de procedencia que vayan a aportar los subproductos animales destinados a consumo humano para la alimentación de aves necrófagas.
  5. Cantidad o peso estimado de los subproductos mencionados en el anterior apartado que está previsto para aportar para la alimentación de las especies necrófagas.
  6. La ruta o trayecto previstos desde el lugar de procedencia de los subproductos del muladar o muladares.
  7. Compromiso escrito del explorador o usuarios de dichos subproductos de la aceptación de los mismos.

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